fbpx
27 C
Бельцы
Пятница, 24 мая, 2024

Алексей Бузу: Благодаря компенсациям, люди смогли направить деньги на потребление

Citește și:

Все деньги из государственного бюджета – это деньги граждан Республики Молдова в той или иной форме. Таким образом, компенсационные деньги — это деньги граждан, и этот фонд, действующий до конца марта, подлежит проверке со стороны Министерства труда и социальной защиты населения. Об этом заявил министр Алексей Бузу.

«Все деньги из государственного бюджета — это деньги граждан Республики Молдова в той или иной форме. Таким образом, компенсационные деньги — это деньги граждан, которыми мы распоряжаемся и стараемся делать это очень тщательно. Правительство заключило кредиты, но не на компенсацию. Правительство взяло кредиты, речь идет о кредите в размере 300 миллионов евро для создания запасов газа, потому что это касалось энергетической безопасности Республики Молдова, и вопрос тогда был не в цене газа, а в том, доступен он или нет. Я не знаю всех подробностей, но из обсуждений, в которых я участвовал, кредит был один на крайне выгодных условиях с учетом контекста», — заявил министр Алексей Бузу, пишет tvrmoldova.md

Чиновник также отметил, что компенсационный фонд в этом году превысил дорожный фонд и даже фонд на здравоохранение.

Более того, министр сообщил, что власти продолжают проверять, как были присвоены категории уязвимости.

«Мы хотим выяснить, насколько этот фонд способствовал экономическому росту, потому что 80% получателей компенсации были отнесены к категории высокой уязвимости. То есть семьям с низким доходом, компенсации позволили перенаправить немного ресурсов на потребление, то есть, экономика росла.

Нам нужно сделать так, чтобы, в том числе в рамках этого фонда, все ресурсы направлялись туда, где они нужны. Мы ввели несколько фильтров, чтобы зимой попытаться выявить людей, которые, например, заявили, что у них низкий или нет дохода, на при этом неофициально у них есть дома стоимостью в миллионы. Мы построили эту систему таким образом, что у нас есть доступ к нескольким базам данных. Во-первых, у нас есть доступ к историческому потреблению. Если человек заявляет, что у него нет доходов, а мы смотрим на то, что в прошлом году у него были счета на 5-7 тысяч леев, становится ясно, что указана неверная информация. Эти люди были дисквалифицированы из-за заявленной степени уязвимости», — сказал Алексей Бузу.

Что касается следующего отопительного сезона, министр предполагает, что компенсационный фонд может быть принят снова, но решение будет зависеть от цен на природный газ, а также от финансовых ресурсов правительства.

Отметим, что примерно 1,2 млн домохозяйств получают компенсацию от государства за потребление природного газа, тепловой энергии и электроэнергии в холодный период года.

Будьте ближе к команде TVN.md. Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Ultimele știri

Румыния окажет помощь Молдове для повышения энергетической независимости

Правительство Румынии одобрило новый пакет помощи для Республики Молдова, нацеленный на усиление её энергетической независимости, сообщил спикер парламента Игорь...

МИД Румынии объявил о высылке российского дипломата

МИД Румынии объявил персоной нон грата российского дипломата за деятельность, которая «противоречит положениям Венской конвенции». Об этом объявили временному...
  sursa: cursbnm.md