-0.9 C
Бельцы
Пятница, 27 января, 2023

Думитру Робу о «деле Жиздана»: Прокуроры независимы, они сами решают, когда проводить обыски

Cele mai citite

Бывший министр внутренних дел Александру Жиздан является фигурантом двух уголовных дел: речь идет о знаменитом 5-м управлении и о незаконном обогащении. Об этом заявил исполняющий обязанности генерального прокурора Думитру Рубу. Исполняющий обязанности главы Генпрокуратуры отказался сообщить подробности предъявленных Жиздану обвинений, сославшись на тайну следствия и презумпцию невиновности, отмечает IPN.

Исполняющий обязанности генпрокурора обтекаемо прокомментировал обыски, проведенные накануне в доме экс-министра Жиздана. По словам Думитру Робу, возобновлено расследование уголовного дела о незаконном обогащении, производство по которому было прекращено в 2021 году.

«Обыски проводятся в рамках двух уголовных дел. Одно из этих уголовных дел проходит под общим названием „5-е управление”, а второе – это уголовное дело о незаконном обогащении, в отношении которого ранее было принято решение о прекращении производства. По результатам проверки вышестоящим органом было установлено, что ранее принятое прокурором решение было ошибочным. Решение о прекращении производства по делу было принято летом 2021 года. Все решения прокуроров, которые мы считаем ошибочными или незаконными, доводятся до сведения Высшего совета прокуроров, который проводит проверку на предмет наличия дисциплинарных нарушений. Обыски были проведены сегодня по решению прокуроров, они обладают независимостью и сами решают, когда уже собрано достаточно улик для перехода к следующим этапам в рамках порученных им дел», — сообщил Думитру Робу в эфире телепередачи.

Ранее Генеральная прокуратура отреагировала на появившуюся в поле зрения общественности информацию о возможной причастности экс-министра Александру Жиздана к преступлению, совершенному в 2000 году. По словам Думитру Робу, упомянутое дело остается нераскрытым.

«На основании информации, озвученной СМИ, были изучены обстоятельства дела, но так как с тех пор прошло много времени, согласно положениям Уголовно-процессуального кодекса, речь идет об истечении срока давности. Поэтому принять меры в отношении указанного уголовного дела было нельзя. Прокуроры не могут нарушить правовую норму», — отметил исполняющий обязанности генпрокурора.

Накануне, после обысков, проведенных прокурорами из ПБОПОД при поддержке сотрудников СИБ, по месту жительства Александру Жиздана, экс-министр выступил с заявлением, отметив, что „в течение моей профессиональной деятельности, в период работы министром и депутатом, я действовал в соответствии с законодательством Республики Молдова”.
Жиздан также заявил, что он будет сотрудничать со следствием и предоставит правоохранителям всю необходимую информацию.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Поэтому у нас и такой бардак в прокуратуре ! Каждый прокурор делает ,что хочет !! Не смотря на то ,что работает на государство,то есть на граждан республики Молдова ! А граждан никто НЕ спрашивает нужна ли нам такая прокуратура ?!которая что хочет ,то и делает, а зачем??? СТЫД И СРАМ !

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Ultimile știri

/Видео/ В Бельцах проводится зимняя ярмарка

В Бельцах на центральной площади В. Александри развернули торговые палатки местные производители разнообразных товаров и продуктов питания. https://youtu.be/XddyQSl_Jro?t=1 Молдавские пчеловоды рассказывают,...
  sursa: cursbnm.md

Vezi mai multe știri