Президент АО «Молдовагаз» Вадим Чебан пояснил, почему ожидания о снижении тарифов на природный газ в Молдове в ближайшее время не оправдаются. В интервью с Анатолием Голя он озвучил закупочные цены, объемы потребления и объяснил, при каком сценарии возможен пересмотр тарифа.
«У нас сегодня в тарифе утверждена цена 488 евро за тысячу кубов. Это не конечная цена — это закупочная цена. Это то, по чем газ заходит в нашу систему, до всех перерасчетов, до распределения», — подчеркнул Чебан.
Он добавил, что средняя закупочная цена с начала года по сегодняшний день составила порядка 545 евро за тысячу кубов.
«Если брать весь период с января, то средняя закупочная цена получается около 545 евро за тысячу кубов. Это связано с колебаниями рыночных котировок и транспортировкой до границы страны», — уточнил глава «Молдовагаз».
По словам Чебана, даже если сравнивать с прогнозами до конца года, цена не достигает нужного уровня пересмотра тарифа:
«Если мы делаем проекцию до конца года по тем котировкам, которые есть сегодня, то средняя цена будет около 517 евро за тысячу кубов. А для того, чтобы говорить о снижении тарифа — закупочная цена должна быть 437 евро».
Он отметил, что такая цена заложена в расчетах «Молдовагаз» как пороговая, при которой тариф может быть уменьшен. Однако текущие условия этого не позволяют.
Чебан уточнил и ситуацию с физическими объемами газа, поставленного в страну:
«Мы уже поставили и распределили потребителям за этот период около 468 миллионов кубов. Это с учётом июня и июля. До конца года Energocom нужно будет допоставить где-то ещё 350 миллионов кубов, чтобы покрыть потребности».
Таким образом, для второй половины года страна еще зависит от закупок, которые будут производиться по рыночным ценам, а они, по словам Чебана, далеки от благоприятных.
Оценивая перспективны на вторую половину года, Чебан приводит расчет, при котором снижение тарифа вообще стало бы возможным:
«Чтобы тариф снизился, начиная с августа и до конца года, нам нужно было бы закупать газ по 266 евро за тысячу кубов. Сегодня цена — 466 евро на оптовом рынке Молдовы с транспортом. Разница больше 200 евро».
Он подчеркивает: рынок диктует свои условия, и влияние тарифа ограничено текущими закупочными ценами, даже несмотря на общественные ожидания.
После прекращения поставок от «Газпрома» с конца 2022 года, основную роль в обеспечении страны газом играет государственный оператор Energocom, который закупает ресурсы на европейских платформах (включая Румынию, Украину, и другие направления).
По данным Национального агентства по регулированию в энергетике (ANRE), тариф на газ для бытовых потребителей пока сохраняется на уровне около 18 леев за кубометр, но остается под давлением внешнего рынка.
Будьте ближе к команде TVN.md. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.