Число случаев болезни Лайма — самой распространённой зоонозной инфекции с передачей через векторы в Республике Молдова — стремительно растёт, предупреждают санитарные власти. Согласно официальным данным, в 2024 году зарегистрировано 249 случаев, на 64 случаев больше чем в прошлом году. Среди заболевших — 88 детей, в том числе 7 младше двух лет.
„Я знаю, что это очень опасно не только для людей, но и также для животных, там вплоть до смертельного исхода. У меня собака, я знаю, мы прививаемся специально от укусов клеща, также ребенка после прогулок, в летний период — проверяем”.
„Это очень опасно — укус клеща. Я даже знаю такой случай, одного ребенка укусил, и не знали, что с ним делать. Это очень опасно. Оберегайтесь. Дошло до операции.”
По словам специалистов, нехарактерные погодные условия в последние месяцы способствовали активному размножению клещей на протяжении всего года, что увеличило вероятность контакта с людьми.
„В моем детстве такого не было. Мы вот здесь отдыхали везде, на озере, в посадках, в колхозы ездили, на траве, в палатках. Но я такого не помню.”
„Чтобы побыстрее его снять, легче или подсолнечным, или сливочным маслом намазать все вокруг. У него нету воздуха и он выходит сам.”
Врачи-инфекционисты призывают тщательно проверять кожу после прогулок на природе и немедленно обращаться к врачу при обнаружении клеща.
СТЕЛЛА ГОРЯ, врач-инфекционист Клиническая больница г. Бельцы: „С приходом весны и расцветанием природы появляется большое количество клещей. Всё было бы хорошо, если бы они не были переносчиками человеческих инфекций, которые могут вызвать так называемый боррелиоз или болезнь Лайма. Очень важно, вернувшись с природы, аккуратно раздеться и осмотреть участки кожи, потому что клещ может укусить, и мы этого не почувствуем.”
Специалисты также призывают родителей обучать детей правилам безопасного поведения в зелёных зонах и регулярно проверять их кожные покровы.
SNC. СТЕЛЛА ГОРЯ, врач-инфекционист Клиническая больница г. Бельцы: «Если мы видим, что клещ ещё не полностью внедрился в кожу, следует попытаться удалить его с помощью пинцета. Если вы не уверены в себе, лучший вариант — обратиться в приёмное отделение, где клеща удалит медицинский работник. Очень важно ежедневно наблюдать за местом, где находился клещ. Нужно следить, не появляется ли эритема — красное пятно.»
В муниципии Бельцы вице-примар Виталий Балан издал распоряжение о привлечении предприятия БИО к обработке территорий, где были замечены клещи, с целью снижения риска заражения населения.
Будьте ближе к команде TVN.md. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.