Молдаване, проживающие за границей, активно участвуют в социальных проектах, способствующих развитию сообществ в их родных населённых пунктах, напрямую улучшая условия жизни оставшихся на родине людей.
Андрей и Ана Постолаке, уроженцы села Корпачи, район Единец, решили инвестировать в сельскохозяйственный бизнес, выращивая сезонные овощи в теплице, построенной в их родном селе.
АНДРЕЙ И АНА ПОСТОЛАКЕ, жители села Корпачи, район Единец: „Мы вернулись домой, потому что всё время, пока находились за границей, наше сердце было здесь. Всё время ощущалась такая оторванность, мы очень любим свою страну, родное село и свой дом, поэтому мы вернулись. Нам очень хотелось быть здесь, рядом с родителями, с нашими детьми, на своей земле, в своём родном селе.”
Это лишь один из примеров того, как диаспора способствует развитию своих родных мест.
АНДРЕЙ И АНА ПОСТОЛАКЕ, жители села Корпачи, район Единец: „Если бы люди всё-таки решились вернуться, чем больше людей в стране, тем больше в них нуждаются, даже если говорить о продуктах питания. Чем больше их будет закупаться, тем шире будет рынок сбыта для нас, производителей овощей. Мы надеемся, что появится больше рабочих мест.”
Жители села радуются успеху Андрея и Аны.
„ Они делают очень хорошее дело. До сих пор никто такого в селе не делал, может, есть, но немного. Они рядом со мной, и мне нравится, что они сделали, это красиво, это хорошо.”
„Многие уехали, но есть парни, которые вернулись из-за границы, открыли, что могли, построили теплицы, взяли землю в аренду, создали рабочие места. Как говорят крестьяне – поработать на день и заработать хоть какую-то копейку.”
В селе София, район Дрокия, средства диаспоры были направлены на реализацию социальных инфраструктурных проектов. При поддержке Ассоциации земляков и диаспоры был построен памятник в честь жертв голода. Также при школе села был обустроен мини-футбольный стадион. Помимо этого, были реализованы и другие проекты при участии диаспоры и местных партнёров.
ВЯЧЕСЛАВ МАГАЛЕАС, примар села София, район Дрокия: „В работе нашей социальной столовой, даже если уезжают за границу, возвращаются домой или просто связываются с нами по телефону, они вносят пожертвования для её работы. У нас 65 постоянных бенефициаров, которые ежедневно получают там обед, и это большая поддержка со стороны диаспоры. Это очень нужное дело, потому что тоска по родине, по родным местам, родственникам, школе, детскому саду – всё это остаётся в сердце каждого. Мы очень благодарны им и всегда ждём их домой.”
„Это очень хорошо, мы рады, что они помогают, и что в нашем селе София были реализованы такие прекрасные проекты. Мы довольны, и дай Бог, чтобы так было и дальше. Если бы не диаспора, у нас тут нечего было бы делать.”
„Мне приятно, потому что у меня тоже есть дети, которые уехали, и когда нужна помощь, они помогают. В столовой кормят немощных, а памятник – это память о наших предках, которых забрали, которых увезли, и для них сделали красивый мемориал.”
По данным ООН, к 2020 году за пределами страны находилось более 1,3 миллиона молдаван. Большинство из них эмигрировали в страны ЕС, за ними следуют Северная Америка и Азия.
Будьте ближе к команде TVN.md. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.