fbpx
19.9 C
Бельцы
Вторник, 28 мая, 2024

/ВИДЕО/ Фермер из Рышкан хранит пшеницу в амбаре. Причина – низкая рыночная цена

Citește și:

Игорь Дэнила из села Галашэны, Рышканский район, принял решение заняться сельским хозяйством в 2011 году. В то время у него было 7 гектаров сельскохозяйственных земель, и он смог приобрести трактор. В настоящее время у него уже 200 гектаров земли, и он успешно управляет своим сельскохозяйственным предприятием. Однако в текущем году фермер оказался в безпрецедентной ситуации. Несмотря на хороший урожай, сложная ситуация на рынке зерновых привела к тому, что у него нет доходов.

ИГОРЬ ДЭНИЛЭ, фермер: «Я открыл сельское хозяйство и купил первый трактор, используя программу 2KR. До этого я работал в Москве около двух с половиной лет, и с накопленных денег я приобрел еще несколько приспособлений для трактора, и так постепенно начал.»

ИГОРЬ ДЭНИЛЭ, фермер: «Мы выращиваем кукурузу, подсолнечник, ячмень и пшеницу. Кукурузы у нас 55 гектаров, подсолнечника — 90, а пшеницы — 45. В этом году всё идет хорошо, были осадки, что хорошо, пока всё хорошо. Мы наблюдаем за подсолнечником и кукурузой, но пока они хорошо растут, наши поля красивы, и мы ждем богатого урожая. В прошлом году после уборки урожая мы продали пшеницу по 5,05, а в этом году цена на пшеницу составляет 2,50, то есть в два раза ниже. Однако расходы на ведение хозяйства в два раза выше, чем в прошлом году. Из-за высоких цен на удобрения, на семена, на гербициды и на топливо.»

Во время рабочей поездки на север страны, премьер-министр Дорин Речан подчеркнул необходимость пересмотра механизма предоставления субсидий для преодоления текущей ситуации.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр Р. Молдова: «Мы субсидируем сельское хозяйство, мы субсидируем эту работу, после чего продукция идет на экспорт, таким образом, как он есть, с этой небольшой наценкой. Но на самом деле мы субсидируем дешевый хлеб для кого-то из-за экспорта. Нам нужно изменить это. Если эту пшеницу использовать дальше, например, в животноводстве, мы добавляем ценность, и потребляем мясо сразу на месте. А так что я делаю: субсидирую пшеницу, отправляю ее туда, кормлю птицу, кормлю животное, а затем привозят обратно мясо. Сколько пшеницы я должен экспортировать, чтобы привезти домой не субсидированное мясо?»

В этом году фермеры северной части страны соберут примерно 5 тонн пшеницы с гектара.

Будьте ближе к команде TVN.md. Подписывайтесь на наш канал в Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Ultimele știri

Рост смертности в Молдове: что говорят данные Национального бюро статистики

Одновременно со снижением рождаемости в стране растет смертность. В прошлом году смертность превысила число родившихся почти на 10 тысяч,...

Молдова откроет посольства в Казахстане, Норвегии, Египте и Южной Корее

Молдова в ближайшее время планирует открыть посольства в Казахстане, Норвегии, Египте и Южной Корее, сообщил вице-премьер-министр Михай Попшой. Укрепление дипломатических...
  sursa: cursbnm.md