fbpx
22.8 C
Бельцы
Четверг, 20 июня, 2024

/ВИДЕО/ «Нужны решения сейчас, а не через 10 лет…». Экономические агенты на севере страны задали свои вопросы Дорину Речану

Citește și:

Отсутствие ирригационных систем в сельском хозяйстве, трудности, с которыми сталкиваются экономические агенты при экспорте, а также способ распределения государственной помощи после непогоды — вот лишь некоторые вопросы, которые обсудили предприниматели из районов Единец, Дондушень, Окница и Бричень во время встречи с премьер-министром Дорином Речаном.

 

Как Молдова сталкивается с засухой, находясь между двумя реками, между Днестром и Прутом? Мы хотим, чтобы вы предложили программу, не потом, не через 10 лет. Мы умираем сейчас, у нас нет воды, нет снега зимой, все озёра высохли, нам не разрешают делать артезианские колодцы.

Мы не хотим ни копейки от государства. Мы не хотим, чтобы забирали у детских садов, у больниц, у учителей. Мы хотим, чтобы вы решили вопросы цен на сельскохозяйственную продукцию. Должна быть стратегия. Был министр сельского хозяйства — Василе Бумаков, он был министром. Он был приземленным и правильно управлял этим министерством. А сейчас господин Боля начал немного работать, но теперь у него другое направление.

Мы очень обеспокоены нехваткой воды, потому что сельское хозяйство еще можно вести, но для выращивания овощей необходимо 60–70% воды. Это невозможно. Мы обращаемся к вам, если появится возможность организовать централизованное снабжение водой в этом районе. Если не будет воды, эта отрасль исчезнет через 5-6 лет.

Мой коллега абсолютно прав в том, что сельское хозяйство без воды не существует, включая овощеводство, кукурузу, пшеницу — все должно быть орошаемым. Если бы можно было все озера, которые практически высохли, которые находятся в аренде и известно как, все договоры аренды аннулировать и отдать местным органам власти для фермеров. 

В 2022 год, в год засухи, мы подготовили все необходимые документы по засухе, они были вовремя переданы Дондюшанским районым советом в Министерство сельского хозяйства. За первую группу мы получили 500–600 леев на гектар, по второй группе правительство Румынии выделило дизельное топливо. В районе Дондушень было 46 хозяйств, у которых были документы, не было ни первого, ни второго уровня, Местная государственная администрация не была уведомлена AIPA или Министерством сельского хозяйства. Сегодня 6 человек получили компенсацию, а 40 не получили, с некоторыми хозяйствами поступили несправедливо.

Прошу вас вмешаться, так как начинается экспорт, мы уже готовы к экспорту, прошу облегчить движение на границе, очень прошу обратиться к таможенной службе, чтобы наш товар легко проходил экспортные процедуры.

Дорин Речан считает, что не только государство должно помогать бизнес-среде.

ДОРИН РЕЧАН, премьер-министр Республики Молдова: «Мы обсудили, какими должны быть государственные механизмы помощи бизнесу, с одной стороны, а с другой — что бизнес должен делать непосредственно для того, чтобы помочь себе. Правительство будет продолжать поддерживать бизнес-среду, включая агропромышленный сектор, но мы также рассчитываем на то, что бизнес-среда мобилизуется и, когда возникнут трудности, мы сможем преодолеть их вместе.»

Во время своего визита в Единецкий район, премьер-министр также посетил двух фермеров, пострадавших от непогоды летом 2023 года.

Будьте ближе к команде TVN.md. Подписывайтесь на наш канал в Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Ultimele știri

/ВИДЕО/ Работники ДРСУ в  Бельцах остались без денег. Примария задолжала им более 5 миллионов леев

Критическая ситуация сложилась на муниципальном предприятии "Дорожно-ремонтное строительное управление" в Бельцах. По словам временно исполняющего обязанности директора Кристины Сокиркэ,...

В некоторых районах Молдовы до 80% урожая черешни было повреждено из-за ливней и града

Урожай черешни на десятках гектаров садов был подпорчен сильными дождями и градом, прошедшими в Республике Молдова за последнее время....
  sursa: cursbnm.md