fbpx
7.4 C
Бельцы
Воскресенье, 19 января, 2025

/ВИДЕО/ В разгар зимы — весенние температуры. Что говорят специалисты?

Citește și:

В разгар зимы столбик термометра показывает температуру, характерную для весны: на протяжении последних трёх дней воздух прогревается до 13 градусов Цельсия. Люди переживают и не могут понять, к чему приведет такая аномалия.

Раньше снег был выше забора, а теперь его нет. Мы болеем, давление скачет, у нас гипертония: то повышается, то понижается. Выходит чеснок, который мы посадили. -В начале января? -Да, что будет дальше? 

Страдают деревья: они могут дать почки, а затем ударят заморозки, что приведет к неприятным последствиям, и урожай будет плохим. Но в целом это нормально для нынешних времен, когда мы испытываем дефицит энергии. Этот период очень хорош для пожилых людей и для бедных. 

Время нехорошее, смотрю — уже появились почки на сирени. Не знаю, что будем делать. Говорят, в ближайшие дни будет холодно. Сейчас то жара, то холод. С печкой не особо, светом тоже боимся много пользоваться. Тяжело.

Погода вызывает беспокойство у фермеров и медиков, которые утверждают, что аномально высокие температуры негативно сказываются на здоровье людей.

БОРИС БОИНЧАН, эксперт в области устойчивого и экологического сельского хозяйства: «Мы тоже обеспокоены сложившейся ситуацией. Однако это явление является следствием глобального потепления, которое мы наблюдаем уже на протяжении последнего десятилетия и более. Средняя температура января уже на 5-6 градусов выше многолетнего среднего значения. По сути, зимы у нас нет, снега нет. Это, конечно, стрессовая ситуация для растений — как для однолетних, так и для многолетних культур.»

ЕЛЕНА АНТОЧ, заведующая отдела, Центр здоровья №1: «Высокие температуры способствуют распространению респираторных вирусов. Перепады температуры между холодным утром и тёплым днем ослабляют иммунную систему, а в плохо проветриваемых помещениях вирусы распространяются с лёгкостью. Важно часто проветривать помещения и уделять особое внимание гигиене рук. Кроме того, потребление продуктов, богатых витаминами, таких как свежие фрукты и овощи, может поддержать иммунитет. Люди с сердечно-сосудистыми заболеваниями особенно уязвимы к таким климатическим изменениям. Тёплая зима может вызывать термический стресс, повышая риск гипертонии и других сердечных осложнений. «

Самая тёплая зима, зафиксированная в Республике Молдова за последние столетие, пришлась на сезон 2019-2020 годов. В этот период средняя температура воздуха составляла от +1,5 до +3,5°C, что превышало климатическую норму на 4,5-5,5°C.

Будьте ближе к команде TVN.md. Подписывайтесь на наш канал в Telegram

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Ultimele știri

В Румынии первый тур президентских выборов пройдет 4 мая

Правительство Румынии назначило дату новых президентских выборов. Первый тур состоится 4 мая, а второй — 18 мая. Также было...

/ВИДЕО/ Ученики 5–9 классов будут обеспечены бесплатными обедами. Инициатива вступит в силу в сентябре 2025 года

С 1 сентября 2025 года большинство школ страны начнут предоставлять бесплатное питание для учеников с 5-го по 9-е классы....
  sursa: cursbnm.md