17.4 C
Бельцы
Пятница, 18 июля, 2025

Время уходит быстрее: Земля может установить новый рекорд по короткому дню уже в июле 2025 года

Citește și:

Земля вращается всё быстрее, и это вызывает тревогу у учёных по всему миру. Начиная с 2020 года, планета регулярно устанавливает рекорды по самой короткой продолжительности суток. Эта тенденция сохраняется и в 2025 году: эксперты ожидают, что в июле или августе нас может ждать новый исторический минимум. По данным Международной службы вращения Земли и координатных систем (IERS) и платформы Timeanddate.com, потенциальные даты нового рекорда — 9 июля, 22 июля или 5 августа. Всё будет зависеть от темпов, с которыми Земля продолжит набирать скорость, сообщает Daily Galaxy.

Для сравнения: 19 июля 2020 года сутки оказались короче привычных 86 400 секунд на 1,47 миллисекунды. А уже 5 июля 2021 года — на 1,66 миллисекунды. Это может показаться ничтожным, но в эпоху сверхточных технологий даже столь малые отклонения имеют значение. Научное сообщество обеспокоено, потому что нормой считалось постепенное замедление вращения Земли, а теперь наблюдается противоположный процесс, и его причины до конца не ясны.

Среди возможных факторов, которые могли вызвать ускорение, называются изменения в движении земного ядра, перераспределение массы планеты из-за таяния ледников, колебания океанических течений, а также так называемое «колебание Чендлера» — смещение географических полюсов. Эти явления могут вызывать минимальные, но ощутимые с точки зрения физики, отклонения в скорости вращения.

- Advertisement -

Одним из последствий ускорения стало отсутствие необходимости корректировки времени с помощью високосной секунды. Обычно для синхронизации атомного времени с вращением планеты время от времени добавлялась дополнительная секунда. Последний раз это происходило в 2016 году. Но в начале 2025 года IERS подтвердила: в этом году високосная секунда добавляться не будет. Более того, впервые обсуждается возможность так называемой «отрицательной високосной секунды» — когда секунду придётся не добавлять, а наоборот, убирать.

Хотя миллисекундные колебания могут показаться несущественными, на практике они играют огромную роль. Современные технологии — GPS, навигационные системы, телекоммуникации, банковские сети, торговые биржи — работают исключительно при строгой синхронизации времени. Любое отклонение может привести к сбоям в передаче данных, навигации и финансовых операциях.


«Эти изменения не просто научный курьёз. Они — напоминание о том, насколько тесно наше повседневное существование связано с естественными процессами на планете», — подчёркивают специалисты Timeanddate.com. Пока неизвестно, насколько продолжительным будет ускорение вращения Земли, но учёные уже сейчас предупреждают: адаптация к новой скорости планеты может стать одной из главных задач в области глобального времени и технологии в ближайшие годы.

Будьте ближе к команде TVN.md. Подписывайтесь на наш канал в Telegram.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Ultimele știri

/ВИДЕО/ «Я снова начал жить»: история молодого человека, победившего зависимость

Всё началось с любопытства и компании близких людей. Сначала — ради интереса, потом — чтобы забыться. Подростковые увлечения переросли...

Сегодня ночью в Кишиневе патрульные остановили женщину под действием марихуаны

Ночью 17 июля в Кишинёве патрульные полицейские заметили автомобиль Skoda, который двигался по дороге с явными нарушениями — хаотично,...
  sursa: cursbnm.md