Голова зубра, изображенная на государственный гербе Молдовы, демонстрирует связь с нашей вековой историей. Но как сегодня живут и размножаются зубры на территории нашей страны?
В Молдове проживает 9 зубров. Все они обитают на территории лесного заповедника Пэдуря Домняскэ, Глодянский район, который был создан ровно тридцать лет назад с целью сохранения редких видов растений и животных. Как рассказывает Сергей Букэтару, директор заповедника, зубры были завезены через два года после открытия заповедника, из Польши.
СЕРГЕЙ БУКЭТАРУ, директор заповедника Пэдуря Домняскэ: „Зубры были завезены в 2005 году в результате соглашения между правительством Польши и правительством Румынии. Три зубра, две самки и самец были привезены из двух национальных парков Польши с целью заселения территории Республики Молдова видами, которые когда-то обитали на этой территории, когда они были завезены, самцам был один год, а самкам было два года и за время активности с момента их приведения, на данный момент у нас сейчас на территории заповедника проживает 9 зубров, из них 3 самки и 6 самцов, также у нас есть годовалый молодняк-самец и двух летняя самка.”
Заповедник — это живописное место, расположенное в долине реки Прут, изобилующее памятниками природы. Здесь сохранились деревья, возраст которых 100-200 лет, высотой до 35 метров и диаметром в 2 метра.
Заповедник посещает много туристов, на его территории организованы туристические маршруты по самым красивым местам. Одно из таких мест – вольеры зубров среди вековой дубравы.
СЕРГЕЙ БУКЭТАРУ, директор заповедника Пэдуря Домняскэ: „Заповедник очень часто посещают туристы, особенно в летний сезон, у нас на территории заповедника организованы туристические маршруты, у нас самое живописное место, где мы сейчас находимся, — заповедник, а также скульптурные монументы, а еще и рядом вековые дубовые участки. Мы сотрудничаем с высшими учебными заведениями и лицеями Республики Молдова, на территории резерваций организуем экологические занятия с детьми и студентами и практики в различных специализированных учреждениях.”
Но, чтобы молдавская семья зубров росла, необходимо регулярно пополнять ее «свежей кровью», то есть привозить особей из других стран, чтобы обогатить генофонд животных.
СЕРГЕЙ МУСТЯЦЭ, историк: „Это характерное явление человека, который не позаботился о природе, он уничтожил несколько видов животных и растительности, и теперь, конечно, реабилитация является устойчивым процессом, возвращение зубров к естественному состоянию, мы надеемся, что численность будет увеличиваться. То же самое происходит, и в Румынии реабилитируется фауна, особенно зубры. Это общее явление, специфичное для человечества, которое надругалось над природой и должно быть восстановлено, чтобы зубры могли быть возвращены в свой дом.”
Посмотрим, как обстоят дела с разведением зубров в других странах.
В Украине, зубр европейский обитает в Карпатах, Лесостепи и на Полесье. В 1991 году в стране их насчитывалось около 720 особей, но из-за бесконтрольной трофейной охоты и браконьерства за несколько лет численность зубров упала до 200 голов. В 2007 году трофейную охоту на зубров запретили, благодаря чему животное удалось спасти от полного уничтожения. Современная популяция зубра в Украине насчитывает около 400 особей.
В то же время из-за войны России против Украины для зубра европейского, возникли новые угрозы. В результате оккупации граничащей с Беларусью части Киевской области многие территории до сих пор остаются заминированными. Случалось, что зубры подрывались на минах, из-за чего животные были физически уничтожены.
А сейчас переместимся в Беларусь.
Здесь проживает примерно две тысячи триста зубров, наиболее крупная популяция обитает в Национальном парке «Беловежская пуща».
Главной проблемой сохранения популяции зубров в Беларуси является уменьшение среды их обитания из-за расширения сельскохозяйственных угодий и вмешательства человека в природные экосистемы.
К сожалению, все зубры в Беларуси генетически бедные, поскольку имеют близкородственные связи. Это привело к ослаблению восстановительных способностей популяции и привело к снижению их адаптационного потенциала.
Белорусские стада зубров не смешиваются между собой, поскольку не способны к долгим миграциям. Не перемещаются зубры и через границу Беларуси и Украины или Беларуси и Польши.
Чтобы популяция зубров снова дикой, необходимо запустить природные процессы, такие как натуральный отбор, межвидовая и внутривидовая конкуренция. Прежде всего, это касается парка «Беловежская пуща», где о зубрах заботятся, как о ценных домашних животных. Натуральный отбор позволит выживать только сильным особям, что является естественным процессом.
По мнению специалистов, необходимо улучшить взаимодействие между странами: Молдовой, Украиной и Беларусью по вопросам обмена отдельными особями зубров для расширения их генетического разнообразия, улучшения здоровья и адаптационных способностей популяции. Близкородственные связи между зубрами в последнее время приводят к тому, что молодняк появляется на свет с ослабленным иммунитетом и различными болезнями.
А для нас всех очень важно сохранить популяцию этих величественных животных, чтобы наши дети и внуки тоже могли гордиться ими!
Будьте ближе к команде TVN.md. Подписывайтесь на наш канал в Telegram