Бельцы
Пятница, 17 мая, 2024

В результате российского удара в Украине погиб человек, переживший Холокост

Citește și:

По данным Мемориального института Бухенвальда, 96-летний Борис Романченко пережил четыре нацистских концлагеря, но его жизнь оборвалась в пятницу, после авиаудара по Харькову. Родственники Романченко подтвердили его смерть. Его внучка рассказала мемориалу, что в его многоэтажку попала бомба, которая потом сгорела. сообщает BBC.

Более трех недель российские войска обстреливают Харьков, который находится всего в 50 км от границы с Россией, сообщает  stiriletvr.ro.

По словам украинских официальных лиц, там было убито не менее 500 мирных жителей.

Мемориальный институт Бухенвальда, вице-президентом которого был Борис Романченко, сообщил об этом после того, как его семья проинформировала его, и заявила, что он «усердно работал над памятью о преступлениях нацистов».

«Мы скорбим о потере близкого друга. Мы желаем его сыну и внучке… много сил в эти трудные времена», — говорится в заявлении мемориала, добавив, что смерть Романченко «показывает, насколько опасна война в Украине для выживших в концлагерях».

Смерть Романченко произошла более чем через три недели после того, как президент России Владимир Путин пытался оправдать свое вторжение в Украину ложью о том, что его цель — «денацифицировать» страну.

Западные лидеры, как и сама Украина, осудили эти утверждения, указав, что президент Украины Владимир Зеленский — еврей.

Борис Романченко родился в северо-восточном городе Бондари 20 января 1926 года.

Он был арестован нацистскими войсками после вторжения в Советский Союз и депортирован в Германию в 1942 году, где его отправили на принудительные работы.

После неудачной попытки побега в 1943 году его отправили в концлагерь Бухенвальд, где до его освобождения в 1945 году союзниками было убито около 56 545 человек.

Он также был заключен в подлагерь Миттельбау-Дора и широко известные лагеря Берген-Бельзен и Пенемюнде.

Он вернулся в Бухенвальд в 2012 году, чтобы отпраздновать 67-ю годовщину освобождения лагеря американскими войсками, где зачитал взятое на себя выжившими обязательство создать «новый мир, в котором царят мир и свобода » .

Нацистский режим убил более шести миллионов евреев в оккупированной Европе в период с 1941 по 1945 год.

Будьте ближе к команде TVN.md. Заходите на наш канал в Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Ultimele știri

В Молдове отмечается Всемирный день борьбы с артериальной гипертонией

Ежегодно, 17 мая отмечается Всемирный день борьбы с гипертонией, чтобы подчеркнуть важность профилактики и контроля этого серьезного заболевания. Всемирный день...

/ВИДЕО/ Уникальная выставка в Музее истории и этнографии в Бельцах к 90-летию Штефана Флореску

К 90-летию рождения художника Штефана Флореску в Музее истории и этнографии в Бельцах была открыта выставка, на которой представили...
  sursa: cursbnm.md