fbpx
23.5 C
Бельцы
Понедельник, 17 июня, 2024

/ВИДЕО/ Раздел имущества после развода. Что нужно знать супругам

Citește și:

При разводе или сразу после того, как бывшие супруги разошлись, чаще всего встаёт вопрос о разделе общего имущества, или, как оно называется в законе, совместной собственности. Это процедура, посредством которой супруги или бывшие супруги разделяют своё общее имущество, нажитое во время брака. Движимое или недвижимое имущество, представляющее совместную собственность, делится в равных долях только между двумя супругами, без участия их детей.

Супруги могут разделить имущество двумя способами: по взаимному согласию, когда они приходят к общему знаменателю о том, как они будут делить имущество, и идут к нотариусу, где составляют договор о разделе, и судебным путём, когда ни один из них не уступает. В этом случае подаётся заявление о разделе имущества в суде.

Договор раздела у нотариуса может быть составлен во время брака, в бракоразводном процессе или же после расторжения брака. Главное — наличие обоюдного согласия.

СВЕТЛАНА ДИМИТРИУ, нотариус: «Для заключения договора о разделе необходимо установить личность, что делается посредством удостоверяющих личность документов. Конечно, нам нужно подтвердить, что это имущество было приобретено во время брака, соответственно, нам понадобится свидетельство о браке, документы, подтверждающие право собственности. У нотариуса обычно запрашивают, чтобы мы разделили имущество, зарегистрированное в публичных реестрах, как правило, речь идет о недвижимости, автомобилях, но это может быть и движимое имущество. Делить можно не только имущество, но и права, причём не только активы, но и пассивы, то есть долги, например – банковский кредит.»

По закону стоимость имущества определяется экспертом. Для оценки имущества супруги или один из них заключают договор с оценщиком, а в случае раздела в судебном порядке оценка общего имущества производится после вынесения судебной инстанцией соответствующего определения. Разделу подлежит также имущество, нажитое в браке, но записанное только на одного из супругов.

ИОН ТАШКУ, начальник Отдела экспертизы, сертификации и поддержки бизнеса, филиал Бэлць ТПП РМ: «Существуют три метода определения рыночной стоимости, в зависимости от оцениваемого имущества оценщик изучает индивидуальные особенности имущества, необходимые характеристики и соответствующий рынок для этого имущества. На основании накопленной информации он решает, какой из этих трёх методов он применит, чтобы дать наиболее правильный и объективный результат.»

Раздел имущества через суд – длительный процесс, который требует больше времени и ресурсов.

АЛЕКСАНДРУ РОШКА, судья, Суд Бэлць: «Гораздо сложнее ситуация с просьбой о разделе имущества в натуре. Тогда суд должен вынести определение с целью получения заключения специалиста в данной области. Бывают разные ситуации, если оба супруга требуют передачи им имущества, в данной ситуации, если между ними нет соглашения, имущество может быть выставлено на аукцион, имущество может быть продано на аукционе.»

Не всё имущество супругов является их совместной собственностью. Согласно Семейному кодексу, имущество, принадлежавшее каждому из супругов до заключения брака, а также имущество, полученное каждым из них в период состояния в браке в дар, полученное по наследству или в результате иных безвозмездных сделок, является личной собственностью каждого из супругов. Вещи личного пользования, одежда, обувь и другие предметы, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, являются личной собственностью того супруга, который ими пользуется, независимо от времени и способа их приобретения.

АЛЕКСАНДРУ РОШКА, судья, Суд Бэлць: «У меня на рассмотрении была одна достаточно сложная ситуация, когда утверждалось, что недвижимое или движимое имущество было приобретено во время сожительства, оформлено только на одну из сторон, а впоследствии был предъявлен иск с целью установить факт сожительства и предприняты попытки доказать тот факт, что соответствующее имущество было всё же приобретено во время сожительства из общих доходов.»

Если один из супругов в период брака не имел собственных доходов, но занимался ведением хозяйства, воспитанием детей или не имел источника дохода по другим обоснованным причинам, право совместной собственности распространяется и на него.

Будьте ближе к команде TVN.md. Подписывайтесь на наш канал в Telegram

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

Ultimele știri

Австрия направляет дополнительные 10 млн евро на помощь Молдове и Украине

Австрия увеличивает свою гуманитарную помощь Украине и Молдове на десять миллионов евро. Согласно пресс-релизу МИД страны, эти средства будут...

Трагедия в Греции: четыре туриста погибли от сильной жары

В Греции в эти дни установилась аномально жаркая погода.  Волна жары привела к гибели по меньшей мере 4 туристов. Четыре...
  sursa: cursbnm.md